Jumat, 17 Juli 2015

Jangan Ucapkan Minal Aidzin Wal Faidzin! Ini Ucapan yang Benar

Menjelang hari Idul Fitri, umat Islam di Indonesia sudah terbiasa mendengar atau berucap Minal Aidin Wal Faizin yang kemudian disambungkan dengan kalimat 'Mohon maaf lahir dan batin'. Seolah-olah Minal Aidin Wal Faizin mempunyai arti mohon maaf lahir dan batin.

Tidak jelas asal muasal tradisi ucapan ini, namun sebenarnya secara harfiah Minal Aidin Wal Faizin berarti 'Semoga Anda termasuk orang-orang yang kembali (ke jalan Tuhan) dan termasuk orang yang menang (melawan hawa nafsu)'.
gambar wallpaper hari raya idul fitri, gambar animasi hari raya idul fitri, DP BBM hari raya idul fitri, ucapan hari raya idul fitri, bukan sms hari raya idul fitri
gambar selamat hari raya idul fitri via m.bolanews.com
Disebutkan bahwa ucapan berbahasa Arab ini tidak pernah diucapkan di Arab. Bahkan tidak ada hadist atau ayat yang menjelaskan tentang kewajiban umat muslim mengucapkan Minal Aidin Wal Faizin.

Sebaliknya para Imam besar, seperti Imam Hanafi, Syafi'i dan Hanbali, umat Islam dianjurkan untuk mengucapkan kalimat lain. Baca : Sunah-sunah yang bisa dilakukan menyambut Idul Fitri

"Diperbolehkan menyampaikan ucapan selamat Taqabbalallahu Minna wa Minkum atau semoga Allah menerima ibadah kita semua dan Anda," dikutip dari buku Rahasia Puasa Menurut 4 Mahzab karangan Thariq Muhammad Suwaidan, Rabu (15/7).

Selain itu, dalam Sunan Al-Baihaqi disebutkan, "Diriwayatkan dari Khalid bin Ma'dan, ia berkata: Aku bertemu Watsilah bin Asqa' pada hari Raya. Aku katakan padanya 'Taqabbalallahu minna wa minka. Watsilah menanggapi, Aku pernah bertemu Rasulullah SAW pada hari raya, lantas aku katakan 'Taqabbalallahu minna wa minka'. Beliau menjawab, 'Ya, Taqabbalallahu minna wa minka'."

sumber : http://www.merdeka.com/ramadan/jangan-lagi-ucapkan-minal-aidin-wal-faizin-ini-ucapan-yang-benar.html
Jangan Ucapkan Minal Aidzin Wal Faidzin! Ini Ucapan yang Benar Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Melati Oktaviani
 

Top